Экологическое право



Задания для контрольных работ



Ситуация 1

На японском танкере "Такома" в Манчестерском судоходном канале произошел разлив 50 тонн нефти. О случае разлива нефти не было сообщено администрации, поэтому канал не был закрыт, и нефть не была своевременно удалена с поверхности воды. Во время прохода по каналу двухмоторных катеров, нефть загорелась, и в пламени пожара погибли шесть человек. Местной прокуратурой против капитана танкера было возбуждено уголовное дело. Правомерны ли действия прокуратуры?



Ситуация 2

Российский танкер "Брянский рабочий" в канадском порту Картье допустил разлив 100 литров нефти. Капитан танкера незамедлительно сообщил об этом администрации порта и стал проводить ликвидацию разлива. Однако канадские береговые власти предприняли акцию по захвату судна и отбуксировали его в другое место. Правомерны ли действия администрации порта?



Ситуация 3

Финский танкер "Суоми" допустил аварийный сброс 100 тонн нефти в порту г. Стамбул (Турция). Капитан танкера оповестил о случившемся администрацию и принял экстренные меры по ликвидации последствий аварии. Однако возникла угроза воспламенения нефти. В этих условиях турецкие власти, без консультаций с капитаном танкера, предприняли акцию по принудительному отбуксированию танкера за пределы порта. Правомерны ли действия администрации порта?



Ситуация 4

Во время нахождения теплохода "Александр Пушкин" в канадском порту произошло загрязнение акватории порта нефтью. Администрация порта обвинила в случившемся капитана теплохода и подала на него в суд, требуя возмещения нанесенного ущерба. В качестве доказательства администрация порта представила суду фотографии, на части которых явственно просматривался след нефтепродуктов, но не было видно самого судна. Капитан теплохода не согласился с выдвинутыми против него обвинениями. Какое решение должен принять суд?



Ситуация 5

В результате выброса в атмосферу вредных веществ, который произошел по вине главного инженера химического комбината, произошло загрязнение расположенного рядом лесного массива. В ходе разбирательства выяснилось, что выброс произошел в результате грубого нарушения технологической дисциплины. Административная комиссия органа местного самоуправления наложила на главного инженера административное взыскание, а также подала иск в суд с требованием возмещения ущерба, нанесенного лесному массиву. Суд удовлетворил исковые требования истца.

Определите меру юридической ответственности главного инженера за совершенное экологическое правонарушение.



Ситуация 6

Органами внутренних дел был задержан гражданин Г. при попытке сброса мусора на территории городского лесного массива. В ходе разбирательства выяснилось, что до момента задержания гражданин Г. неоднократно сбрасывал мусор и другие бытовые отходы на территории лесного массива, что привело к засорению и захламлению его отдельных участков. Адми-нистративной комиссией муниципалитета на гражданина Г. было наложено административное взыскание с требованием возместить нанесенный лесному массиву ущерб.

Определите меру юридической ответственности гражданина Г. за совершенное экологическое правонарушение.



Ситуация 7

Гражданин Л., отдыхая вместе с семьей в лесу, развел костер и не затушил его перед уходом. В результате чего произошло возгорание леса, и лесному массиву был нанесен непоправимый ущерб. Было возбуждено уголовное дело, и суд признал гражданина Л. виновным в совершении экологического преступления.

Определите меру юридической ответственности гражданина Л. за совершенное экологическое правонарушение.



Ситуация 8

Гражданин 3. был задержан работниками органов внутренних де!л при проверке его личного автотранспорта. Выяснилось, что гражданин 3. занимался незаконной охотой (не имел соответствующего разрешения), причем делал это на территории заповедника и отдавал себе отчет в противоправности деяния. Было возбуждено уголовное дело, и суд признал гражданина 3. виновным в совершении экологического преступления.

Определите меру юридической о



Цена: 100 руб.

Купить или узнать подробнее



← Назад на главную страницу